Нормандская Династия

Вильгельм I Завоеватель

1027 - 9 сентября 1087 г.

Вильгельм I Завоеватель

герцог Нормандский с 1035 г., король Англии с 1066 г.

Вильгельм был незаконнорожденным сыном герцога Нормандии Робера и дочери кожевника Арлетты. Первые годы своей жизни он провел вместе с матерью в Фалезе и после смерти отца стал герцогом, будучи еще мальчиком. Один за одним вспыхивали восстания и заговоры, однако юный герцог сумел подчинить баронов и укрепить свою власть. Вильгельм был сильным и жестоким воином, замкнутым и хмурым. Мощьное телосложение и скандинавская отвага делали северного герцога-воина непобедимым в боях, его нрав заставлял приближенных подчинятся скорее их страха, чем из уважения. Вильгельм утверждал, что Эдуард Исповедник поклялся сделать его наследником английского престола и решил сбросить Гарольда как самозванца. Для этого войско герцога высадилось на берегах Англии и грабежами и разорением территорий навязывало Гарольду битву, которая произошла в 1066 г. под Гастингсом. Вильгельм сам участвовал в битве и вел за собой солдат. Англичане сражались отчаянно и храбро до последнего, но удача была на стороне захватчиков. И когда король сам упал, пораженный стрелой, все было кончено. А нормандский герцог сел пировать среди трупов. Братья короля из дома Годвина так же пали в битве и англосаксонских претендентов на престол не осталось. Надев на себя корону, Вильгельм стремился показать себя как законный король. На крупных землевладельцев был наложен штраф за сопротивление, но больше он не в чем не изменял законов и обычаев. Однако выучить английский язык королю не удалось. Несколько мирных лет как-будто бы утвердили власть короля, но когда у берегов Англии показался флот датского короля Свейна, большая территория Англии восстала. восстание было жестоко подавленно, а почти весь Йорк превращен в пустыню. Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, а его сестра Маргарита стала женой короля Малкольма. Вильгельм строил крепости, принес в английское общество черты континентального феодализма, земли раздавались солдатам. Никогда королевская власть не была еще так сильна. Но со смертью Вильгельма исчез и страх, державший баронов в подчинении. Нармандия была завещана старшему сыну Роберу и королем Англии стал Вильгельм II.

Жена: Матильда Фландрская (ок.1031-1083 г.) с 1053 г.

Дети:
Роберт Короткие Штаны (1054-1134 г.), герцог Нормандский 1087-1106 г.;
Алиса;
Сесилия (ок. 1056—1126 г.), аббатиса монастыря Святой Троицы;
Вильгельм II Руфус (1056—1100 г.), король Англии;
Ричард (ок.1057-ок.1081 г.), герцог де Бернэ;
Адель (ок.1062-1137/1138), замужем за Стефаном, графом де Блуа (ум.1102 г.);
Агата (ок. 1064—ок. 1080 г.), невеста Альфонсо VI, короля Кастилии;
Матильда;
Констанция (ок 1066—1090 г.), замужем за Аланом IV, герцогом Бретани;
Генрих I Боклерк, король Англии.

Вильгельм II Рыжий

1056/1060 - 2 августа 1100 г.


Вильгельм II Рыжий

король Англии с 9 сентября 1087 г.

Начавшийся бунт баронов, был остановлен чумой и Вильгельм Рыжий занял трон. Правление Вильгельма было ознаменовано серьезными трениями с церковью. Так после смерти в 1089 г. архиепископа Кентерберийского Ланфранка, Вильгельм всячески препятствовал избранию нового главы епархии, в течение четырех лет забирая все доходы церкви в пользу государства. Его распутство и неразумность быстро истощили казну, власть граничила с тиранией. Налоги и подати при нем были увеличены до невероятных размеров. Его брат Робер заложил Вильгельму Нормандию за крупную сумму, на Шотландский трон был посажен сын Маргариты Эдгар в качестве вассала Англии. Смерть короля говорит о его непопулярности среди подданных, он был найден со стрелой в груди во время охоты. Случайность это или осуществившийся план так не было выяснено. Современники отмечали гомосексуальные наклонности Вильгельма. Он никогда не был женат и не имел внебрачных детей, зато окружил себя женоподобными молодыми людьми с длинными волосами, в экстравагантной одежде и обуви с невероятно длинными загнутыми носами. Генриху I, унаследовавшему Вильгельму, пришлось первым же своим приказом заставить придворных остричь волосы.

Генрих I Боклерк

ок.1068 - 1 декабря 1135 г.


Генрих I Боклерк

король Англии с 2 августа 1100 г.

Власть была захвачена младшим братом Вильгельма и Робера Генрихом. Сразу после коронации он предпринял два важных шага для укрепления своей власти - вступил в брак с дочерью Малкольма III, короля Шотландии и сестры Эдгара Этелинга, Матильдой и даровал хартию народу, которая прямо отменяла "злые обычаи" Вильгельма Рыжего грабить Церковь, неограниченные поборы с баронов, установлены определенные налоги. Благодаря браку, на английском троне в качестве королевы и матери наследников сидела правнучка Альфреда. Так же быстро стало происходить и слияние двух народов. Единственный законный сын короля умер в молодости, второй брак был бездетным, Генрих поспешил привести к присяге своей дочери дворянство и духовенство, а также устроил ее брак с шестнадцатилетним Жоффруа, сыном графа Фулька Анжуйского, единственного своего врага, которого боялся.

Первая жена: Матильда (Эдгида) Шотландская (1079/80-1118 г.) c 1100 г.

Дети:
Матильда;
Вильгельм Этелинг, герцог Нормандский.

Вторая жена: Аделиза де Лувэн (ок.1105-1151 г.) с 1122 г.

Стефан (Этье де Блуа)

1096 - 25 октября 1154 г.


Стефан (Этье де Блуа)

король Англии с 1 декабря 1135 г.

Как только стало известно о смерти короля, его племянник Стефан появился у ворот Лондона. Он воспитывался при английском дворе и был очень популярен среди дворян и народа. Лондонцы открыли ворота и приняли Стефана как короля. Однако время его правления - одно из самых мрачных в истории Англии. Вскоре бароны восстали против него и началась долгая междоусобицы. Пользуясь слабостью короля, бароны стали укреплять свои замки и появлялись повсюду с личным конвоем. Репутацию короля подрывало его мотовство и жестокость. Знать начала поддерживать Матильду, которая вернулась в Англию. Страна разделилась на две партии. Междоусобные войны показали стане от скольких бед был избавлен народ за долгие годы сильного правления нормандских королей. Гражданская война продолжалась до 1153 г., когда умер сын Стефана Юстас и наследником был объявлен сын Матильды Генрих.

Жена: Матильда Булоньская (1103/5-1152 г.) с с 1125 г.

Дети:
Балдуин (ок.1126-1135 г.);
Эсташ, граф Булоньский (1130/31-1153 г.);
Матильда (ок.1133-ок.1135 г.);
Вильгельм (ок.1134-1159 г.), граф Булоньский;
Мария (ок.1136-1182 г.), графиня Булоньская, замужем (с пр.1160 г.) за Матьё Эльзасский, граф Булоньский.

Матильда (Мод)

7 февраля 1102 - 10 сентября 1167 г.


Матильда (Мод)

Королева Англии с 8 апреля по 7 декабря 1141

Матильда обладала сильным характером и высокомерным нравом. Ей даже удалось одержать победу над войском Стефана и взять его в плен. Но годы борьбы за власть не принесли Матильде английской короны, но она смогла добиться трона для своего сына от второго брака Генриха Плантагенета. Низложения Стефана и Матильды послужили прецедентом для позднейших низложений Эдуарда и Ричарда и для торжественного акта об изменении престолонаследия в эпоху Иакова.

Первый муж: Генрих V (1086-1125 г.), император Священной Римской Империи (с 1114 г.)

Второй муж: Жоффруа V Плантагенет (ум.1151 г.), граф Анжуйский с 1127 г.

Дети:
Генрих II Короткий Плащ, король Англии;
Жоффруа, граф Нантский;
Вильгельм, граф Пуату.