Пользовательского поиска

Wellcome





Главная
Британские монархи

Династия Уэссекса

Эгберт
Этельвульф
Этельред
Альфред Великий
Эдуард
Этельстан
Эдмунд Великолепный
Эдред
Эдвиг
Эдгар Миролюбивый
Эдуард Мученик
Этельред Неразумный
Эдмунд "Железнобокий"

Датская династия

Свейн
Кнут Великий
Гаральд
Гарткнут

Английская реставрация

Эдуард "Исповедник"
Гаральд II Годвинсон

Нормандская династия

Вильгельм I Завоеватель
Вильгельм II Рыжий
Генрих I Боклерк
Этьен Блуасский
Матильда

Плантагенеты, Анжуйская династия

Генрих II
Ричард Львиное сердце
Джон Безземельный
Генрих III
Эдуард I
Эдуард II
Эдуард III
Ричард II

Плантагенеты, Ланкастерская династия

Генрих IV
Генрих V
Генрих VI

Плантагенеты, Йоркская династия

Эдуард IV
Эдуард V
Ричард III

Династия Тюдоров

Генрих VII Тюдор
Генрих VIII
Эдуард VI
Джейн Грей
Мэри I Кровавая
Елизавета I

Династия Стюартов

Иаков I
Карл I

Революция

Оливер Кромвель
Ричард Кромвель

Династия Стюартов, Реформация

Карл II
Иаков II
Вильгельм III и Мария Оранские
Анна

Ганноверская династия

Георг I
Георг II
Георг III
Георг IV
Вильгельм IV
Виктория

Династия Саксен-Кобург-Гот

Эдуард VII

Династия Виндзор

Георг V
Эдуард VIII
Георг VI
Елизавета II
Знаменитости
Литература
Культура

Гостевая
Написать нам
Полезные ссылки
Кухня Великобритании








Изучай английский он-лайн с ЛЕО!


Свейн (960 - 3 февраля 1014 г.), король Англии с 1014 г.

Первая жена - Гунхильда Пяст (Святослава Польская). Дети:

Харальд.
Кнуд.
Эстрид.
Гюда

Вторая жена - Сигрид Надменная. Дети:

Эстрид.

В 985 г. Свейн вступил на Датский престол после своего отца, а 994 г. стал началом его набегов на Англю. Годы нападений и грабежей на берега Британии закончились ее завоеванием. Свейн стремился создать великую скандинавскую империю во главе с Англией. И лишь внезаптная кончина помешала осуществлению великих планов. На троне Англии он пробыл всего пять недель. В Дании ему унаследовал старший сын Харальд, а в Англии войско провозгласило королем Кнуда, однако тому пришлось некоторое время бороться с возвратившимся из изгнания Этельредом. После смерти тело Свена было перевезено в Данию и захоронено в соборе г. Роскилле.


Кнут Великий (995 - 12 ноября 1035 г.), король Англии с 30 ноября 1016 по 1035 г.

Первая жена - Эальгифу (брак заключен по языческому обряду и церковью не признан), дети:

Гарольд.
Свен.
Кунигунда.

Вторая жена - Эмма Нормандская. Дети:

Кнуд.

Осуществить план отца выпало Кнуту. Тот час же после его прибытия к берегам Англии, Уэссекс, Мерсия и Нортумбрия признали его своим повелителем. Уничтожив претендентов на престол из династии Уэссекса, Кнут стал полноправным правителем и правил уже не как завоеватель, а как законный король. Он стремился установить в Англии мир и порядок, необходимые для осуществления его планов. Он объединил под своей властью Данию и Норвегию. Для укрепления своей власти он взял в жены Эмму, вдову Этельреда. Кнут пользовался широкой поддержкой населения, вернул друвнюю конституцию сраны, поддерживал церковь. Из свирепого викинга-варвара он превратился в рассудительного и справедливого государя, пользовавшегося заслуженным авторитетом у своих подданных. Возрастало богатство и благосостояние страны, войны велись далеко за ее приделами, развивалась торговля. Кнуд удачно выдал свою дочь Гунхильду замуж за императора Священной Римской империи Конрада II, получив за это во владение Шлезвиг и Померанию. Историки описывают Кнуда как мудрого и справедливого правителя, однако это скорее всего является следствием хороших отношений, установленных между ним и церковью, несмотря на открытое двоеженство и большое количество убийств, совершенных с политической целью. Кнуд Великий умер 12 ноября 1035 г. и был похоронен в Винчестере. В Англии ему унаследовал сын Гаральд, а в Дании - Кнуд, известный также как Хардекнуд, или Хардиканут.


Гаральд (1016 - 17 марта 1040 г.), король Англии с 1035 по 1040 г.

Гаральд в ступил на престол в качестве регента, но попытавшись захватить полную власть, вызвал лишь ярость совего сводного брата и законного наследника Гарткнута. Этим Англия была отделена от Дании и все усилия Кнута сошли на нет, страна лишилась своего спокойствия и мира. Гарольд прослыл ярым противником христианства. В то время, когда народ шел на мессу, он демонстративно развлекался со своими охотничьими собаками или садился обедать. Он вообще очень любил охоту, и за сноровку в этом деле получил прозвище "Заячья Нога". Гарольд никогда не был женат, однако имел внебрачного сына Эльфвина, который стал монахом в одном из монастырей континентальной Европы. После смерти Гарольда на трон взошел Гардекнуд. Он извлек тело Гарольда из усыпальницы в Вестминстерском аббатстве, обезглавил и выкинул его в болото.


Гарткнут (1018 - 8 июня 1042 г.), король с 1040 по 1042 г.

Единственный сын Кнуда Великого и Эммы, Хардекнуд унаследовал датский трон и правил под именем Кнуда III. Он должен был стать одновременно и королем Англии, однако там власть захватил его сводный брат Харальд. Хардекнуд же был занят делами в Дании. Лишь в 1038 или 1039 г., отказавшись от попыток захватить Норвегию и признав ее королем Магнуса I, Гардекнуд стал готовить вторжение в Англию. Однако в 1040 г. Харальд неожиданно умер, и власть досталась Хардекнуду без борьбы. Несмотря на краткость правления, Хардекнуд быстро успел заслужить нелюбовь народа. Жестокость нового короля затмила даже преступления его брата. Гарткнут открыто творил беззакония икропопролития. Он резко увеличил налог ан содержание флота, чем вызвал бунт в Уорчестере в 1041. Восстание было подавлено, а город разрушен. Хардекнуд умер неожиданно. Во время пира по случаю свадьбы своего знаменосца он выпил вина из кубка, внезапно упал на землю, содрогаясь в конвульсиях, и вскоре скончался. Детей у него не было, и своим наследником в Англии он объявил Эдуарда, сводного брата по матери, специального вызванного в 1041 г. из Нормандии. В Дании же началась междоусобица между претендентами на трон.


Эдуард III Исповедник (ок.1002 - 5 января 1066 г.) король Англии с 8 июня 1042 г.

Жена - (с 1045) года Эдит, Уэссекская (ок.1020-1075 г.).<.h1>

Эдуард был старшим сыном Этельреда и Эммы, сводным братом Гарткнута. С 1013 г. он находился в Нормандии и только в 1042 году вернулся в Англию и занял престол, через несколько лет он женился на дочери вице-короля Уэссекса Годвина Эдит.
Физическая слабость короля сделала Годвина хозяином страны, что дало продолжительный мир и спокойствие. Проведя юность в изгнании, король был по сути иностранцем. Влиянием при его дворе пользовались нормандцы, а не англичане. Против этого восстал Годвин, но утратив к тому времени популярность среди народа, не нашел поддержки и уехал во Фландрию.

Симпатии были на стороне Эдуарда, ведь он был потомок Альфреда и отличался набожностью, кротостью и веселостью. При нем был построен новый кафедральный собор, в котором в последствии короновались английские монархи. Умер Эдуард в 1066 г. и был погребен в Вестминстерском аббатстве, а 1161 г. кононизирован как святой.


Гарольд II (ок.1022 - 14 октября 1066 г.) король Англии январь-октябрь 1066 года.

Первая жена - Эдгит Лебединая Шея. Дети:

Годвин.
Эдмунд.
Магнус.
Гита, замужем за (с пр.1074 года) Владимир Мономах, Великий князь Киевский.
Гунхильда, монахиня в Уилтоне.
Ульф (до дек.1066-?).

Вторая жена - (с пр.1064 г.) Эльдгит. Дети:

Гарольд (дек.1066 - после 1098 г).

Гарольд был сыном Годвина, могущественного графа Уэссекского, и Гиты, праправнучки Харальда Синезубого. В 1051 г. он вместе с отцом принял участие в мятеже против Эдуарда Исповедника, и, потерпев поражение, был вынужден отправиться в изгнание. После возвращения в 1052 г. Годвин примирился с Эдуардом, а год спустя после смерти отца Гарольд стал ближайшим соратником и наследником Эдуарда, фактически вторым лицом в государстве.

В 1062-1063 гг. Гарольд провел ряд успешных кампаний против князей Уэльса, взяв себе в супруги Эдит, жену Груффидда, одного из побежденных князей. В 1065 г. он принял сторону Эдуарда в противоборстве против нортумбрийцев, не побоявшись поссориться с собственным братом Тостигом, возглавлявшим мятежников. В том же году он отправился в Нормандию к герцогу Вильгельму за своими родственниками, которые содержались там в качестве заложников. Но буря разбила его корабли, и Гарольд оказался в плену у Гюи, графа Понтье. Герцог Вильгельм выкупил Гарольда из плена и очень хорошо принял его. Во время военного похода в Бретань они жили в одном шатре, и однажды в доверительном разговоре Вильгельм сообщил, что Эдуард обещал сделать его своим наследником в Англии. Гарольд ничего не слышал о таком намерении Эдуарда, однако сделал вид, что считает такой шаг разумным. Под нажимом Вильгельма он поклялся над святыми мощами, что окажет ему поддержку в случае необходимости.

Однако Эдуард, находясь при смерти, сказал, что не видит лучшей кандидатуры для управления государством чем Гарольд, и на следующий день "уитан" дал добро на коронацию Гарольда. Вильгельм также высказал свои претензии на английский трон и был возмущен тем, что Гарольд отказался от своей клятвы. Гарольд же заявил, что дал клятву по принуждению, и стал готовиться к войне. Гарольд собрал большое войско на юго-востоке Англии, ожидая нормандского вторжения. Однако оно вновь и вновь откладывалось из-за отсутствия попутного ветра. Тем временем на севере страны высадились норвежцы под предводительсвом Харальда Сурового и Тостига, обиженного брата Гарольда. Они осадили Йорк, и Гарольд был вынужден двинуть свою армию на север. Он успел снять осаду с города в последний момент. В решающей битве Харальд Суровый и Тостиг были убиты, а сын Харальда Улаф заключил мир. Пока Гарольд, раненый стрелой, отдыхал в Йорке, на остров наконец высадились нормандцы и укрепились возле Гастингса. Гарольд бросился на юг, собирая по дороге войска. Однако из-за нехватки времени он смог собрать вчетверо меньше людей, чем было у Вильгельма. Соратники предложили Гарольду отступить в Лондон, оставив за собой выжженную землю, чтобы захватчики страдали от голода, однако Гарольд не пошел на это и принял бой в заведомо неравных условиях. Во время одной из атак на позиции саксов нормандцы сымитрировали фальшивое отступление. Саксы бросились в погоню, однако нормандцы неожиданно развернулись, набросились на нападавших, пробили брешь в их укреплениях и ворвались в лагерь. Защищаясь, Гарольд был убит, по одной версии - стрелой в глаз, по другой - был зарублен мечом. Существует также легенда, согласно которой ему удалось бежать. Он много путешествовал, и в старости вернулся в Англию, где жил отшельником возле Дувра, открыв свое настоящее имя лишь перед смертью. Эта легенда скорее всего вымысел, но во всяком случае точное место захоронения Гарольда неизвестно.

Гарольд II был последним англосаксонским королем, так как последовавший за ним Эдгар Королевский сын официально коронован не был, и вскоре признал законным правителем Англии Вильгельма, первого короля из Нормандской династии.


Вильгельм I Завоеватель (1027 - 9 сентября 1087 г.), герцог Нормандский 1035-1087 г., король Англии с 1066 г.

Жена - (с 1053 г.) Матильда Фландрская (ок.1031-1083 г.). Дети:

Роберт Короткие Штаны (1054-1134 г.), герцог Нормандский 1087-1106 г.
Алиса.
Сесилия (ок. 1056—1126 г.), аббатиса монастыря Святой Троицы.
Вильгельм II Руфус (1056—1100 г.), король Англии.
Ричард (ок.1057-ок.1081 г.), герцог де Бернэ.
Адель (ок.1062-1137/1138), замужем за Стефаном, графом де Блуа (ум.1102 г.).
Агата (ок. 1064—ок. 1080 г.), невеста Альфонсо VI, короля Кастилии.
Матильда.
Констанция (ок 1066—1090 г.), замужем за Аланом IV, герцогом Бретани.
Генрих I Боклерк, король Англии.

Вильгельм был незаконорожденным сыном герцога Нормандии Робера и дочери кожевника Арлетты. Первые годы своей жизни он провел вместе с матерью в Фалезе и после смерти отца стал герцогом, будучи еще мальчиком. Один за одним вспыхивали восстания и заговоры, однако юный герцог сумел подчинить баронов и укрепить свою власть. Вильгельм был сильным и жестоким воином, замкнутым и хмурым. Мощьное телосложение и скандинавская отвага делали северного герцога-воина непобедимым в боях, его нрав заставлял приблеженных подчинятся скорее их страха, чем из уважения.
Вильгельм утверждал, что Эдуард Исповедник поклялся сделать его наследником английского престола и решил сбросить Гарольда как самозванца. Для этого войско герцога высадилось на берегах Англии и грабежами и разорением территорий навязывало Гарольду битву, которая произошла в 1066 г. под Гастингсом. Вильгельм сам учавствовал в битве и вел за собой солдат. Англичане сражались отчаянно и храбро до последнего, но удача была на стороне захватчиков. И когда король сам упал, пораженный стрелой, все было конченно. А нормандский герцог сел пировать среди трупов.
Братья короля из дома Годвина так же пали в битве и англосаксонских претендентов на престол не осталось. Надев на себя корону, Вильгельм стремился показать себя как законный король. На крупных землевладельцев был наложен штраф за сопротивление, но больше он не в чем не изменял законов и обычаев. Однако выучить английский язык королю не удалось. Несколько мирных лет как-будто бы утвердили власть короля, но когда у берегов Англии показался флот датского короля Свейна, большая территория Англии восстала. восстание было жестоко подавленно, а почти весь Йорк превращен в пустыню. Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, а его сестра Маргарита стала женой короля Малкольма.
Вильгельм строил крепости, принес в английское общество черты контенентального феодализма, земли раздавались солдатам. Никогда королевская власть не была еще так сильна. Но со смертью Вильгельма исчез и страх, державший баронов в подчинении. Нармандия была завещанна старшему сыну Роберу и королем Англии стал Вильгельм II.


Вильгельм II Рыжий (1056/1060 - 2 августа 1100 г.) король Англии с 9 сентября 1087 г.

Начавшийся бунт баронов, был остановлем чумой и Вильгельм Рыжий занял трон. Правление Вильгельма было ознаменовано серьезными трениями с церковью. Так после смерти в 1089 г. архиепископа Кентерберийского Ланфранка, Вильгельм всячески препятствовал избранию нового главы епархии, в течение четырех лет забирая все доходы церкви в пользу государства. Его распутство и неразумность быстро истощили казну, власть граничила с тиранией. Налоги и подати при нем были увеличены до невероятных размеров. Его брат Робер заложил Вильгельму Нормандию за крупную сумму, на Шотландский трон был посажен сын Маргариты Эдгар в качестве вассала Англии. Смерть короля говорит о его непопулярности среди подданных, он был найден со стрелой в груди во время охоты. Случайность это или осуществившийся план так не было выяснено.

Современники отмечали гомосексуальные наклонности Вильгельма. Он никогда не был женат и не имел внебрачных детей, зато окружил себя женоподобными молодыми людьми с длинными волосами, в экстравагантной одежде и обуви с невероятно длинными загнутыми носами. Генриху I, унаследовавшему Вильгельму, пришлось первым же своим приказом заставить придворных остричь волосы.


Генрих I Боклерк (ок.1068 - 1 декабря 1135 г.) король Англии с 2 августа 1100 г.

Первая жена - (с 1100 г.)Матильда (Эдгида) Шотландская (1079/80-1118 г.), дети:

Матильда (1103/4-1167 г.).
Вильгельм Этелинг, герцог Нормандский (1103-1120 г).

Вторая жена - (с 1122 г.) Аделиза де Лувэн (ок.1105-1151 г.).

Власть была захвачена младшим братом Вильгельма и Робера Генрихом. Сразу после коронации он предпринял два важных шага для укрепления своей власти - вступил в брак с дочерью Малкольма III, короля Шотландии и сестры Эдгара Этелинга, Матильдой и даровал хартию народу, которая прямо отменяла "злые обычаи" Вильгельма Рыжего грабить Церковь, неограниченные поборы с баронов, установленны определенные налоги. Благодаря браку, на английском троне в качестве королевы и матери наследников сидела правнучка Альфреда. Так же быстро стало происходить и слияние двух народов.

Единственный законный сын короля умер в молодости, второй брак был бездетным, Генрих поспешил привести к присяге своей дочери дворянство и духовенство, а также устроил ее брак с шестнадцатилетним Жоффруа, сыном графа Фулька Анжуйского, единственного своего врага, которого боялся.


Стефан (Этье де Блуа)(1096 - 25 октября1154 г.) король Англии с 1 декабря 1135 г.

Женат (с 1125 г.) Матильда Булоньская (1103/5-1152 г.). Дети:

Балдуин (ок.1126-1135 г.).
Эсташ, граф Булоньский (1130/31-1153 г.).
Матильда (ок.1133-ок.1135 г.).
Вильгельм (ок.1134-1159 г.), граф Булоньский.
Мария (ок.1136-1182 г.), графиня Булоньская, замужем (с пр.1160 г.) за Матьё Эльзасский, граф Булоньский.

Как только стало известно о сметри короля, его племянник Стефан появился у ворот Лондона. Он воспитывался при английском дворе и был очень популярен среди дворян и народа. Дондонцы открыли ворота и приняли Стефана как короля. Однако время его правления - одно из самых мрачных в истории Англии. В скоре бароны восстали против него и началась долгая междоусобицы. Пользуясь слабостью короля, бароны стали укреплять свои замки и появлялись повсюду с личным конвоем. Репутацию короля подрывало его мотовство и жестокость. Знать начала поддерживать Матильду, которая вернулась в Англию. Страна разделилась на две партии. Междоусобные войны показали стане от скольких бед был избавлен народ за долгие годы сильного правления нормандских королей. Гражданская война продолжалась до 1153 г., когда умер сын Стефана Юстас и наследником был объявлен сын Матильды Генрих.


Матильда (Мод) (1101-1167 г.)

Первый муж (с 1114 г.) Генрих V (1086-1125 г.), император Священной Римской Империи.

Второй муж (с 1127 г.) Жоффруа V Плантагенет (ум.1151 г.), граф Анжуйский. Дети:

Генрих II Короткий Плащ, король Англии.
Жоффруа, граф Нантский.
Вильгельм, граф Пуату..

Матильда обладала сильным характером и высокомерным нравом. Ей даже удалось одержать победу над войском Стефана и взять егь вплен. Но годы борьбы за власть не принесли Матильде английской короны, но она смогла добиться трона для своего сына от второго брака Генриха Плантагенета. Нижложения Стефана и Матильды послужили прецедентом для позднейших низложений Эдуарда и Ричарда и для торжественного акта об изменении престолонаследия в эпоху Иакова.


По материалам: Р.Грин "История Англии и английского народа", 2005.

Написать нам Гостевая МонархиЗнаменитостиЛитератураКультураПолезные ссылки